がんのリスクと食事

がんの知識

がんのリスクと食事

偏った食生活はがんのリスクを高める

喫煙・食事・運動などの日常の生活習慣ががんになるリスクを高めることがわかっています。

食事に関しては

・食塩、高塩分食品の摂り過ぎ

・野菜、果物の不足

・熱い飲食物

・赤肉や加工肉の摂り過ぎ

が、がんになるリスクを高めることがわかっています。

[監修:公益財団法人 朝日生命成人病研究所]

 

 

食塩、高塩分食品の摂り過ぎ

食塩のとりすぎは高血圧、さらには循環器(心臓や脳血管)の病気につながることはよく知られています。

それだけではなく、がん(特に胃がん)のリスクも上げてしまいます。

 

 

野菜、果物の不足

野菜・果物をとることによって、胃がんや、肺がんや食道がんなどがリスクの低下が期待されます。

 

 

熱い飲食物

食べ物や飲み物を熱いままとると、食道の炎症や食道がんのリスクが高まることが分かっています。熱いものは少し冷ましてからとるのが良いでしょう。

 

 

赤肉や加工肉の摂り過ぎ

欧米のデータでは、赤肉(牛肉や豚肉)や加工肉(ハム・ベーコン・ソーセージなど)とりすぎは大腸がんのリスクを上げるといわれています。

(出典)公益財団法人 がん研究振興財団「食事とがん」

 

 

バランスのとれた食事を

とにかくバランスのとれた食事を心がけることが大切です。

 

 

いざというときのためのがん保険

がんになってしまったとき、治療費などの経済的な負担をカバーするのががん保険です。保険相談サロンFLPでは、無料で何度でもがん保険の相談をすることができます。

店舗検索はこちら

 

 

この記事の著者

ファイナンシャルプランナー

広島県出身。筑波大学卒業。

大手レストランチェーンにて、新規業態の立上げに携わる。その後、保険代理店に転職し保険コンサルティング業務を行う。

2007年に株式会社F.L.Pに入社し、現在「保険相談サロンFLP」公式サイトのプロダクトマネージャーを務める。

ファイナンシャルプランナーの資格を持ち、保険業界経験13年で得た知識と保険コンサルティングの経験を活かし、保険相談サロンFLP公式サイトの専属ライターとして、本サイトの700本以上の記事を執筆。

生命保険/損害保険の相談はぜひ店舗へ

  • 何度でも相談無料!
  • 25社以上の保険を比較できます
  • 相続の相談も可能です

生命保険/損害保険の相談はぜひ店舗へ

生命保険/損害保険の相談はぜひ店舗へ

  • 何度でも相談無料!
  • 25社以上の保険を比較できます
  • 相続の相談も可能です